国家公务员网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 江西公务员行测资料 >> 真题

2015年 江西公务员考试行测真题及解析

发布:2015-04-27    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
     2015年江西公务员笔试已经结束,现江西公务员考试网(http://www.opzg.net/)将2015年江西公务员考试行测真题整理如下:(本试题来源于网络,仅供参考)
   2015年江西公务员考试行测真题及解析
  一、常识判断
  1.下列雕塑作品表现唐太宗李世民生平战功的是:
  A.马踏匈奴
  B.击鼓说唱俑
  C.昭陵六骏
  D.乾陵石雕
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 A选项中马踏匈奴石雕,突出表现在大?#22270;?#24565;性石刻和园?#20540;?#35013;饰性雕刻上,是汉朝骠骑将军霍去病墓石刻,是留存至今的一组非常具有代表性的大型石雕作品。马踏匈奴与西汉霍去病攻打匈奴有关;B选项中击鼓说唱俑是出土于四川成都市东汉墓,它代表了东汉陶俑的平实感人的生活气息和艺术风格;C选项中 昭陵六骏为唐太宗李世民陵墓的六块浮雕石刻,六匹骏马曾伴太宗一生,以西域国语命名的六匹坐骑,分别为飒露紫,什伐赤,白蹄乌,青骓, 特?#30495;?拳毛口,所以C选项正确;D选项中乾陵位于陕西省咸阳市乾县县城北部3公里的梁山上,为唐高宗李治(649年–683年在位)与武则天(690年–705年在位)的合葬墓。故选C。
  2.目前我国正在大力推进文化体制改革,特别是对国内的动漫产业和影视剧通过内容管控的方式促进其发展,下列不属于行政手段的是:
  A.规定各级电视台每日播出境外各类影视节目时间
  B.设立专项经费用于鼓励本土作家创作?#21028;?#21095;本
  C.国?#39029;?#21488;“限娱令”规范娱乐节目播出类型
  D.每年引进的境外动漫作品同类题材数量设置上限
  【知识点】
  【答案】 B
  【解析】 行政手段,是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。行政手段具有权威性、强制性、垂直性、具体性、非经济利益性和封?#25307;浴选项设立经费鼓励创作不具?#34892;?#25919;手段的强制性和权威性。因此,本题答案为B。
  3.2014年是“和平共处五项原则”发表60周年,下列其发表时间相同的历史事件是:
  A.东西两德统一
  B.古巴导弹危机
  C.联合国军完全撤出朝鲜
  D.越南抗美战争彻底结束
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 和平共处五项原则是1953年周恩来在接见印度代表团?#31508;?#27425;提出的.其内容是:互相尊重主权和领土完整、互不?#22336;浮?#20114;不干涉内政、平?#28982;?#21033;、和平共处。1954年8月12日联合国军撤出北朝鲜的最后一块土地。1962年,加勒比海地区发生了一场震惊世界的古巴导弹危机。1973年3月29日越南抗美战争彻底结束。因此,本题答案为A。
  4.下列关于社会主义核心价值观内容有误的是:
  A.诚信、公平、文明、和谐
  B.民主、平?#21462;?#20844;正、诚信
  C.爱国、平?#21462;?#23500;强、法治
  D.民主、敬业、和?#22330;?#21451;善
  【知识点】
  【答案】 A
  【解析】 党的十八大报告首?#25105;?4个字概括了社会主义核心价值观:“倡导富强、民主、文明、和?#24120;?#20513;导自由、平?#21462;?#20844;正、法治,倡?#21450;?#22269;、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”A说法错误,没有公平,BCD正确。
  5.江西参与“丝绸之录经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设,具有独特优势和基础,是全国唯一同时毗邻哪三个最活跃经济区的省份?
  A.珠江三?#20405;蕖?#38271;江中游城市群、海西经济区
  B.长江三?#20405;蕖?#29664;江三?#20405;蕖?#20140;津冀经济区
  C.长江三?#20405;蕖?#29664;江三?#20405;蕖?#28023;西经济区
  D.长江三?#20405;蕖?#37169;阳湖生态经济区、海西经济区
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 京津冀地区指的是?#26412;?#22825;津、河?#20445;?#26126;显不包括江西。排除B。长江中游城市群是以武汉、长?#22330;?#21335;昌为?#34892;?#22478;市,涵盖武汉城市圈、环长株潭城市群、环鄱阳湖城市群为主体形成的特大型城市群。珠江三?#20405;?#20301;于广东省中南部,珠江流域下?#21361;?#27607;邻港澳。海西经济区指海峡西岸经济区,是指台湾海峡西岸,以福建为主体包括周边地区,南北与珠三角、长三角两个经济区衔接,东与台湾岛、西与江西的广大内陆腹地贯通。
  6.中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛如金刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱,下?#34892;?#35828;莽汉的时代顺序排列正确的是:
  ①张飞 ②程咬金 ③李逵 ④牛皋
  A.②①③④
  B.②①④③
  C.④②①③
  D.①②③④
  【知识点】
  【答案】 D
  【解析】 张飞生活在三国时期,程咬金生活在隋末唐初,李逵生活在北宋时期,牛皋是南宋抗金名将,因此,本题应选D
  7.三十六计时根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结出来的三十六条谋略,在我国军事史上得到额充?#20540;?#39564;证。下列战争中成功运用三十六计中以逸待劳之计的是:
  A.城濮之战
  B.垓下之战
  C.猇亭之战
  D.淝水之战
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 以逸待劳指在战争中做好充分准?#31119;?#20859;精蓄锐,等疲乏的敌人来犯时给以迎头痛击。前632年,楚军和晋军在城濮(今山东鄄城西南)交战。晋文公兑现当年流亡楚国许下“退避三舍”的诺言,令晋军后退,避楚军锋芒。子玉不?#39034;?#25104;王告诫,率军冒进,被晋军歼灭两翼。楚军大败,这个战例并没有体现以逸待劳,A选项是错误的。
  垓下之战是汉高帝五年(公元前202年)十二月,在楚汉战争中,楚汉两军在垓下(今?#19981;?#23487;州市灵璧)进行的一场战?#36291;?#25112;。汉军得知项羽突围,于是派?#21442;?#21315;骑兵追击项羽,被围垓下,最后自刎而死。汉军一直在追击项羽,并没有体现“逸”。B选项是错误的。
  猇亭之战(221年七月—222年八月)又称彝陵之战,是三国时期蜀汉昭?#19994;?#21016;备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次着名的积极防御的成功战例。(221年)七月,也就是刘备称帝三个月后,刘备以替名将关羽报仇为由,挥兵东征东吴孙权,气势强劲。孙权求和不成后,决定一面向曹魏求和、避免两线作战,一面?#38485;?#36874;率军应战。陆逊用以逸待劳的方法,?#29863;?#20102;蜀汉军的攻势,更在222年八月夷陵一带打败蜀汉军。体现了以逸待劳。C选项当选。
  淝水之战,发生于公元383年,是东晋时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性战役,前秦出兵伐晋,于淝水(现今?#19981;?#30465;寿县的东南方)交战,最终东晋仅以8万军力大胜80余万前秦军。东晋方抓住秦军没能全部抵达的?#34987;?#36805;速发动进攻,击败其前锋部队,挫其锐气,打败了前秦。这个战例夜没有体现以逸待劳。D选项是错误的。
  8.下列情形符合法律规定的是:
  A.甲乙二人自由恋爱,因两人均年满20周岁,经双方?#25913;?#21516;意,两人可以结婚
  B.丙12岁,玩火酿成火灾造成重点财产损失,但丙不承担失火罪的刑事责任
  C.丁6岁,春节收到红包若干,其母认为丁尚年幼,红包里的钱钱应该归监护人所有
  D.戊16岁,在校学生,到4S店购买豪华小轿车一辆,该购买合同?#34892;?/span>
  【知识点】
  【答案】 B
  【解析】 12周岁为无刑事责任能力人,犯了?#39759;?#32618;,都不要承担刑事责任。结婚必须达到法定婚龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。无民事行为能力人和限制民事行为能力人接受的纯收益性的红包赠与行为?#34892;А?#24180;满18周岁,是我国完全民事行为能力人的标准,完全通过自身行为取得权利,承担义务。因此,本题答案为B。
  9.在计算机网络通信领域中,防火墙是一项确保信息安全的设?#28014;?#23427;会?#21202;?#29305;定的规定,?#24066;?#25110;是限制传输的数据通过。小张在自己的电脑上安装了防火墙软件,下列论述正确的是:
  A.防火墙软件有可能导致小张的电脑不能访问特定的web网站
  B.防火墙软件有可能导致小张无法访?#39318;?#24049;电脑硬盘上储存的文档
  C.防火墙软件使得小张在网络购物?#20445;?#19981;容易被虚假广告所欺骗
  D.防火墙软件使得小张在和陌生网友聊天?#20445;?#21487;以伪装自己的?#21592;?#21644;姓名
  【知识点】
  【答案】 A
  【解析】 所谓“防火墙”,是指一种将内部网和公众访问网(如Internet)分开的方法,它实际上是一?#25351;?#31163;技术。防火墙是在两个网络通讯时执行的一?#22336;?#38382;控制尺度,它能?#24066;?#20320;“同意”的人和数据进入你的网络,同时将你“不同意”的人和数据拒之门外,最大限度地阻止网络中的黑客来访问你的网络。防火墙主要是在网络使用者和网络之间设立一个屏障。因此,本题答案为A。
  10.某重点高校20岁的大二学生王晓,起诉要求?#30422;?#29579;军支付大学期间的教育费和生活费,但王军因收入有限拒绝支?#19969;6源耍?#19979;列观点正确的是:
  A.甲认为王晓仍为在校生,王军有义务继续支付王晓得教育费和生活费
  B.乙认为王晓虽已成年,但无独立生活来源,王军仍有支付的义务
  C.丙认为王晓已成年,王军没有义务继续支付王晓得教育费和生活费
  D.丁认为王军在能力所及的?#27573;?#20869;有义务支付王晓教育费和生活费
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 《婚姻法》第21规定:?#25913;?#19981;履行抚养义务?#20445;?#26410;成年的或不能独立生活的?#20248;?#26377;要求?#25913;父?#32473;抚养费的权利。《婚姻法》解释(一)第20条规定“不能独立生活的?#20248;?rdquo;,是指尚在校接受高中及其以下学历教育,或者丧失或未完全丧失劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活的成年?#20248;?#29579;晓已经成年,?#25913;?#26080;支付教育费和生活费的义务。
  11.所?#25509;?#27700;是指水中存在较多的矿物 质成分,水的硬度指的是水中钙镁离子的总和。下列关于硬水说法错误的是:
  A.加入石灰能?#26723;?#27700;的硬度
  B.可以用?#35797;?#27700;鉴别硬水
  C.将水煮沸可以?#26723;?#27700;的硬度
  D.可以长期饮用硬度较高的水
  【知识点】
  【答案】 D
  【解析】 加入石灰后与硬水中的钙镁离子发生反应,从而?#26723;?#27700;的硬?#21462;选项正确。可以用?#35797;?#27700;鉴别水的软硬?#21462;?#20986;现?#24651;?#30340;是硬水。依然澄清的是软水。因为?#35797;?#21152;进去后,?#35797;?#27700;中的氢氧根离子与钙镁离子反应,产生氢氧化
  ?#22659;恋?#21644;氢氧化?#24179;?#20307;。B选项正确。当?#38706;?#21319;高?#20445;?#30828;水中的钙镁离子发生反应变成氢氧化钙?#24651;恚?#20063;就是我们所谓的水?#31119;?#20174;而使硬水变软。长期饮用硬水会在人体?#34892;?#25104;结石,危害人体健康。因此,本题答案为D。
  12.呼吸作用是生物体细胞把有机物氧化分解并产生能量的过程,没有氧气参与呼吸称为无氧呼吸,无氧呼吸是指细胞在缺氧的条件下,通过酶的催化作用,把?#21688;?#31958;等有机物分解为?#24418;?#24443;底氧化的产物,下列现象与无氧呼吸有关的是:
  A.人剧?#20197;?#21160;后肌肉酸痛
  B.用糯米和酒曲酿制米酒
  C.农作物受涝时段时间内不会?#21171;?/span>
  D.把生水果和熟苹果放在密封的?#26700;?#20652;熟
  【知识点】
  【答案】 A
  【解析】 A选项正确,人体剧?#20197;?#21160;。因供氧不足。细胞无氧呼吸产生乳酸,电离出H+。所以剧?#20197;?#21160;后身体会有酸痛?#23567;?B选项,酿酒时,酵母菌在无氧的条件下生存繁殖,分解利用?#21442;?#20013;的有机物获得能量,同时产生酒精和二氧化碳(发酵作用).而呼吸作用,是生物体在细胞内将有机物氧化分解并产生能量的化学过程,是所有的动物和?#21442;?#37117;具有一项生命活动.酿酒过程中?#21442;?#34987;蒸熟细胞?#21171;?因此没有无氧呼吸作用。C选项?#21442;?#30340;根呼吸的是空气中的氧气.经常松土,可以使土壤疏松,土壤缝隙中的空气增多,有利于根的呼吸,促进根的生长.农田淹水后,水把土壤缝隙中的空气排挤出来了,使土壤中的氧气过少,根毛无法呼吸,导致根烂掉;因此农田淹水以后必须及时排涝,是为了让?#21442;?#30340;根得到足够的氧气,维?#25351;?#30340;正常呼吸。因此C选项错误。D选项,熟苹果会?#22836;?#20057;烯,乙烯能促进?#21442;?#25104;熟。因此和无氧呼吸无关。?#25628;?#39033;错误。因此,本题选择A选项。
  13.社会上普遍存在着市场上充斥着大量伪劣产品,而不能为消费者识别?#20445;?#22909;的产品最终也将退出市场的现象,下列属于这一现象的是:
  A.南郭滥竽充数
  B.民间借贷危机
  C.三聚氰胺事件
  D.行人集结闯红灯
  【知识点】
  【答案】 B
  【解析】 三聚氰胺事件是中国的食品安全事件,事件起因是很多食用三鹿集团生产的奶粉的婴儿被发现患有肾结石,随后在其奶粉中被发现化工原料三聚氰胺。这种现象是坏现象,不存在迫使好的退出市场的现象。南郭滥竽充数指不会吹竽的人混在吹竽的?#28216;?#37324;充数。比喻没有真才实学的人,混在行家里面充数,或比喻拿不好的东西混在好的里面。民间借贷本?#35789;?#28789;活的借贷方式,可以缓解很多企业的经营危机,解决财政困?#36873;?#33258;2011年4月以来,由于无力偿还巨额债务,多家企业老板?#20248;堋?#20225;业倒闭,该现象开?#21152;?#20010;别现象向群体蔓延,引发“民间借贷危机”,很多提供贷款的企业因不能识别借款方的诚信度,民间借贷开始收缩,甚至开?#30002;?#21521;衰亡。行人集结闯红灯全部是不好的现象,而且是大家都知道不该闯红?#30130;?#19981;存在无法识别的情形。因此,本题答案为B。
  14.地球自转一圈的时间是一天,地球半?#23545;?#20026;6371千米,毛泽东诗词”坐地日行八万里”是有科学依据的,人可以随着地球自转运动,那么与诗?#39318;?#21563;合的可能是哪个国?#19994;?#20154;?
  A.阿富汗
  B.南非
  C.新加坡
  D.挪威
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 八万里应是指赤?#20048;?#38271;.坐地日行八万里——赤道,因此,只需寻找最接近赤道的国家。阿富汗:最北在北纬29.36度到北纬38.46?#21462;?#21335;非应该是在南纬33°55'度左右。新加坡在北纬1度左右。挪威在北纬57度到70?#21462;?#22240;此,本题答案为C。
  15.古人记月除常用的序数法外,还以物候的特点来命名,或以孟、仲、季来命名?#32771;?#30340;三个月。那么,下列对应关系正确的是:
  A.孟春——桃乐
  B.仲夏——荷月
  C.仲秋——桂月
  D.?#24452;?mdash;—菊月
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 古时把长子称为孟;次子称为仲;三子称为季。也就是排行老大、老二和老三。用于季节,则把一个季节分为孟、仲、季三段,如初?#28023;?#23391;)、仲?#28023;?#20210;)、晚?#28023;?#23395;)。四季中的第一个季节——?#28023;?ldquo;三春”同时也是孟春、仲春、?#25964;?#30340;合?#30130;?#20854;中孟春为春季的第一个月,即阴历正月;仲?#28023;?#26149;季的第二个月,即阴历二月?#24739;敬海?#26149;季的最后一个月,即阴历三月。?#20197;?#26159;指农历的三月,即?#25964;海缓?#26376;是指农历的六月,即季?#27169;还?#26376;是指农历的八月,即仲秋;菊月是指农历的九月,即季秋。?#26102;?#39064;的正确是C选项。
  16.现代中医借助洗衣的物理检验手段,提高传统的“望→闻→问→切→处“的诊断准确性。这样的优化属于:
  A.工期优化
  B.技术优化
  C.成本优化
  D.流程优化
  【知识点】
  【答案】 B
  【解析】 技术优化是指对一个现存的技术进行改进或升级,使其趋于完善的过程叫做技术优化,本题强调“借助西医的物理检验手段”,属于技术优化,应选择B选项。工期优化是?#39038;?#35745;算工期,?#28304;?#21040;要求工期目标,或在一定约束条件下使工期最短的过程,故A选项错误。成本优化指的是优化企业生产经营过程中各项成本核算、成本分析、成本决策和成本控制等,故B选项错误。流程优化是指更新业务流程,?#21592;?#22312;当今衡?#32771;?#25928;的关键(如质量、成本、速?#21462;?#26381;务)上取得突破性的改变,所以D选项错误。综上所述,本题选B。
  17.下列不属于心理学效应的是:
  A.?#28201;中?#24212;
  B.马太效应
  C.破窗效应
  D.配位效应
  【知识点】
  【答案】 D
  【解析】 心理效应是社会生活当中较常见的心理现象和规律;是某种人物或事物的行为或作用,引起其他人物或事物产生相应变化的因果反应或连锁反应。同?#39759;?#20107;一样,它具有积极与消极两方面的意义。因此,正确地认识、了解、掌握并利用心理效应,在人们的日常生活,工作当中具有非常重要的作用和意义。配位效应是指在反应中生成物可以与配体生成配合物从而增加稳定性使化学平衡正向移动的效应。不是属于心理学效应,所?#21592;?#39064;选D。
  18.通过云计算技术可以实现共享软?#24067;试?#21644;信息,下列直接使用到云计算技术的是:
  A.将ADSL升级为光纤线路
  B.设计并制作Web网站页面
  C.向ISP申请注册网站域名
  D.使用Google App Engine服务,部署个人网站
  【知识点】
  【答案】 D
  【解析】 云计算是由分布式计算、并行处理、网格计算发展来的,是一?#20013;?#20852;的商业计算模型。Google App Engine是一种可以在 Google 的基础架构上运行的网络应用程序。Google App Engine,不再需要维护服务器:只需上传您的应用程序,便可立即为用户提供服务。故选D。
  19.下列诗句背景与科举制实行无关的是:
  A.慈恩寺下题名处,十七人中最少年
  B.太宗?#23454;?#30495;长策,赚得英雄尽白头
  C.黑发不知勤学早,白首方悔读书迟
  D.春风得意马蹄疾,一日看尽长?#19981;?/span>
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 A选项错误。慈恩塔下题名处,十七人中最少年白居易27岁时参加科举,考中之后与其他同僚一起到西安的慈恩塔下游玩,所写的诗。表现了作者?#31508;?#23569;年得志,意气风发的心情具体意思是:在慈恩塔下我们曾一起留刻名字,而我,是一行十七人中最年轻的啊!
  B选项错误,语出赵嘏的残句“太宗?#23454;?#30495;长策,赚得英雄尽白头。”这是感慨科举制的实行,笼络天下士子,让他们奋斗一生的现象。
  C选项正确,唐朝大书法家、诗人颜真卿写的?#24230;?#23398;》中的佳句。全诗是:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。与科举制无关。
  D选项错误,这是《?#24378;?#21518;》作者孟郊 两句?#35789;?#20154;考中进士后的兴奋和得意。既是纪实,又是夸张... 我走呀,走呀,大有‘春风得意马蹄疾,一日看尽长?#19981;?rsquo;之概。
  ABD?#21152;?#31185;举制有关,只有C无关。因?#25628;选项。
  20.结合化学知识和生活经验,下列做法不能减少环境污染的是;
  A.将废弃的塑料袋、一次性塑料餐具?#20154;芰现?#21697;集中?#36874;?#28954;烧
  B.将汽车发动机产生的气体通过装有氧化钯催化剂的排气管后排放
  C.在燃烧前对煤进行催化,去除原煤中部?#33267;?#20998;和灰分
  D.城市公交车和出租车采用液化天然气(LNG)代替普通汽油
  【知识点】
  【答案】 A
  【解析】 塑料袋的材料大多数是聚乙烯或聚氯乙烯,不完全燃烧后会生成CO,此外,还有氯元素的物质燃烧会生成HCl,有毒性。另外塑料生产中还添加了很多的添加剂,这些物质燃烧也会?#22836;?#20986;有毒物?#30465;?#22609;料的有机物?#25163;?#31867;繁多,这些有机物质包括 苯?#21360;⒓追印⒈健?#30002;醉、阿莫尼亚、甲醛、尿素、乙?#30149;?#20197;?#21442;鏘宋?#20026;基本成?#20540;?#22609;?#29616;?#35201;是用棉花制品制成。然而木粉、纸浆、纸和布在制造许多种塑料方面都起着非常重要的作用。因此这种做法反而会增加污染,因此本题选择A选项。
  21.下列关于水生动物的说法错误的是:
  A.鲨鱼用腮呼吸,鲨鱼属于鱼类
  B.?#22120;?#30340;腮?#29616;?#36864;化,无法用腮呼吸。?#22120;?#19981;属于鱼类
  C.?#27602;?#27809;有腮,用肺进行呼吸,?#27602;?#23646;于哺乳动物
  D.海龟没有腮,用肺进行呼吸,海龟不属于哺乳动物
  【知识点】
  【答案】 B
  【解析】 鳝俗?#22120;?#40060;、田鳝或田鳗,为温热带的淡水底栖生活鱼类。在分类学上属于鱼纲、辐鳍亚纲、合鳃目、合鳃科。故选B。
  22.人工智能是指由人工制造出来的系统所表现出来的智能,人工智能的核心问题包括推理、知识、规划、学?#21834;?#20132;流、感知、移动和操作物体的能力?#21462;?#19979;列论述中所描述的各项技术突?#30130;?#26080;关人工智能的是:
  A.科学家利用数学定理证明程序,证明了“数学原理”一书第二章的38个定理
  B.中国象棋程序在人机对弈是,能够根据以往的棋局,学习到新的战术,从而避免因为类似的错误而失败。
  C.小张家里新买的最新款电视机,能够根据电视机周围的环境光线强弱,自动的调整?#32842;?#30340;亮度
  D.有?#32622;?#20026;siri的手机软件,采用自然语?#28304;?#29702;技术,使用户能用自然的对话与手机进行互动。
  【知识点】
  【答案】 A
  【解析】 象棋程序在人机对?#22675;?#31243;中,能自主学习,体现了人工智能的学习能力。新款电视机能根据对光线的感知,自动调节?#32842;?#20142;度,体现了人工智能的感知。Siri手机软件,与人进行交流,体现了人工智能的交流。科学?#19994;?#25968;学定理证明程序,仅仅是对定理的一种证明,没有利用人工智能。因此,本题答案为A。
  23.下列生活中保存食物的方法,理解错误的是:
  A.盐腌制食品是因为盐可以形成高渗环?#24120;?#25233;制了微生物的生理活动
  B.真空保存食物可以?#33529;敌?#27687;菌类的生存环境
  C.冷藏保存食品是因为低温可以将细菌冷死
  D.充入氮气保存食品是为了隔绝食品与氧气接触
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 食盐腌制食物可以?#34892;?#22320;延长食物的保?#21183;?#21407;因是,细菌在高浓度?#31283;?#28082;中由于外部的浓度?#23545;?#22823;与内部的渗透压,致使内部的水分向细胞外渗透,最?#38556;?#33740;脱水?#21171;?没有细菌的侵蚀.食物在盐腌制时,内部的水?#33267;?#21521;细胞外,细菌也不能生存。真空包装能够长时间保存食物的原因将空气隔绝,杜绝细菌滋生。氮气可?#21592;?#23384;食品这与氮气的性质有关,它不活泼,属于惰性气体,不会与食物等发生反应,而且可以隔绝氧气,避免氧化反应。冷冻保藏的原理就是利用水分冻结来抑制微生物的生长繁殖(不是杀死微生物),延缓食品及微生物中的各种生化反应,抑制各?#32622;?#31867;的活性,?#28304;?#21040;保藏食品的目的。因此,本题答案为C。
  24.马航MH370航班失踪之后,国际海事卫星组织试图利用多普勒原理计算出失踪航班的 下落。多普勒原理,源于这样一?#27835;?#29702;现象(多普?#25307;?#24212;)?#26680;?#30528;飞机高速接近(或?#29420;耄?#25509;收微波信号的卫星,卫星所探测到的微波?#24503;示?#20250;越来越高(或越来越低)。下列描述的现象中,哪一种也体现了同样的多普?#25307;?#24212;?
  A.站在铁轨的附近的人,听到鸣笛的火车由远及近高速驶?#35789;保?#27773;笛的音调逐渐变得尖锐
  B.一束自然光射入三棱?#25285;?#23556;出?#20445;?#34987;分解为不同的颜色
  C.向平静的湖水中投入一颗小石子,?#21892;?#30340;涟漪?#35797;?#24418;逐渐向周围扩散
  D.在日环食的过程中,观测到太阳黑子的存在
  【知识点】
  【答案】 A
  【解析】 答案:A。多普?#25307;?#24212;:是为纪念奥地利物理学家及数学家克里斯琴??#24049;?多普勒而命名的,他于1842年首先提出了这一理论。主要内容为物体辐射的波长因为波源和观测者的相对运动而产生变化。在运动的波源前面,波被?#39038;酰?#27874;长变得较短,?#24503;时?#24471;较高;在运动的波源后面?#20445;?#20250;产生相反的效应。波长变得较长,?#24503;时?#24471;?#31995;停?#27874;源的速度越高,所产生的效应越大。根据波红(蓝)移的程度,可以计算出波源循着观测方向运动的速?#21462;?#24403;一列鸣着汽笛的火车经过某?#20445;?#28779;车汽笛的声调由高变低。这是因为声调的高低是由声波振动?#24503;?#30340;不同决定的,如果?#24503;?#39640;,声调听起来就高?#29615;?#20043;声调听起来就低.这种现象便称为多普?#25307;?#24212;。B选项的原理为光的折射;C选项说明纵波在没有干扰的情况下向各方向?#20154;?#20256;播;D选项与太阳活动有关,以及光的照射有关,并没有涉及多普?#25307;?#24212;。
  因此,本题选A。
  25.中华民族历来崇尚“和”的理念,下列语出《尚书》的是
  A."和为贵"
  B."和面不同"
  C.“协和万邦”
  D."兼爱非攻"
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 《论语·学而》:“礼之用,和为贵”。就是说,礼的作用,贵在能够和?#22330;?#20986;自《论语·子路·》子曰:“君子和而不同,小人同而不和”。“百姓昭明,协和万邦”出自《尚书》。兼爱非攻是墨?#24050;?#35828;,出自《墨子·兼爱》。
  二、言语理解与表达
  26.学者如果孜孜于?#29575;?#23621;住的安适,一定谈不上好学。同样,好学的目的也不是为了______,心灵之养甚于?#21451;?#20043;?#30149;?#23398;习的目的是成为“有道”之人,名闻利养并非先务。这不是______物质,而是强调学习就是学习,不要附带上物质目的。
  ?#26469;?#22635;入划横线部分最恰当的一项是:
  A.养尊处优 否定
  B.丰衣足食 摈斥
  C.锦衣玉食 排斥
  D.?#20107;?#36731;裘 抵触
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 第一空首先可排除A、B。养尊处优指处于尊贵地位,过优越的生活。丰衣足食指穿的吃的都很丰富充足,满足基本的生活需求。与文段语境意义不符。第二空比较排斥和抵触,抵触是有矛盾、冲突,触犯之意。文段中表示学习的目的不是物质,应该用排斥比较恰当。
  27.一个国?#19994;?#25991;学能在世界?#27573;?#20869;引起关注,必然是因为其______的特?#30465;?#36825;种特质包含两个向度的价值,一是基于民族文化______的?#21028;?#29305;性,二是给出开?#21028;?#24847;义的体系。
  ?#26469;?#22635;入划横线部分最恰当的一项是:
  A.不可替代 禀赋
  B.难以复制 禀性
  C.无与伦比 传统
  D.独一无二 渊源
  【知识点】
  【答案】 A
  【解析】 第一?#25307;?#23481;文化的特质,首先考虑A或D项。然后第二空比较禀赋和渊源,禀赋侧重于本身所固有的能力、资质或天?#22330;?#28170;源侧重于事物的来源、本源。题干意为两个维度,后一个是对外开?#29275;?#21069;一个肯定是文化内在的特质,故选A。
  28.在如今?#21507;?#35835;盛行的时代,一边是快餐式、碎片式阅读的轻松,一边是慢读、细读的?#26519;兀?#32463;典自然免不了有点的味道。就阅读是一种学?#21834;?#19968;种对自?#19994;?#25552;升而言,?#21507;?#35835;并不是真正的阅读,长久?#20004;?#22312;?#21507;?#35835;的习惯之中,也只会让人离那些最好的书籍愈来愈?#19969;?#28982;而,只是对经典的珍重,却不如对于经典真是的理解更为重要。
  ?#26469;?#22635;入划横线部分最恰当的一项是:
  A.阳春白雪 提倡
  B.曲高和寡 呼唤
  C.?#36335;?#33258;赏 强调
  D.凄风苦雨 苛求
  【知识点】
  【答案】 B
  【解析】 根据语境意义可知,?#21507;?#35835;并非对经典的阅读,阳春白雪泛指高深的、不通俗的文学艺术,与文?#25105;?#20041;不符可排除。首先可排除A项。?#36335;?#33258;赏比喻自命清高,自我欣赏,也比喻脱离群众,含消极色?#30465;?#24863;情色?#20160;环部?#25490;除C项。比较B、D,第二空比?#23777;?#27714;和呼唤,苛求指过于严格、不合情理地要求,不符合文意。答案为B。
  29.2013年5月,微博上着一份百字令微情书。“不尽红笺相?#23478;?rdquo;,一时感动无数网友争相效仿。整篇文字呈菱?#38395;?#21015;,词句婉约,文笔,从中可以看到作者表达爱情的。
  ?#26469;?#22635;入划横线部分最恰当的一项是:
  A.热传 精美 独出心裁
  B.盛传 优美 独辟蹊径
  C.疯传 精妙 别具匠心
  D.风传 巧妙 别具一格
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 先看第二空,“文笔”指作者的写作技巧,精?#20048;?#31934;?#38706;?#32654;好,与文意不符。可首先排除A项。再看第三空,独辟蹊径充当谓语,动词性结构;别具一格充当谓语、定语,二者均不能不能充当宾语。皆可排除。
  30.英国?#25285;?#27773;车工艺的代表,处处出______高贵、优雅、灵动、恒久的艺术气?#30465;?#32780;这一?#26657;?#28304;自于英国人一直的 ______传统造?#23548;家?mdash;—始终以手工进行装?#19969;?/span>
  ?#26469;?#22635;入划横线部分最恰当的一项是:
  A.彰显 迷恋
  B.?#25925;?擅长
  C.流露 秉承
  D.体现 坚守
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 这题主要通过第二空定答案。高贵、优雅、灵动、恒久的艺术气?#35797;醋源?#32479;造?#23548;家眨?#36855;恋指过分喜爱,难以舍弃;擅长指在某方面有特长。与题干语境不符,首先可排除A、B,坚守一般与信念搭配,故答案为C。
  31.社会性的焦虑特属于?#25215;?#31038;会或时代,它是一种______的心神不安和精神不定,是一?#32622;?#28459;于社会不同阶层的?#23396;恰?#23427;不会轻?#32043;?#36864;,不容易通过心理的调?#35782;?#21270;解,人们所焦虑的对象或有不同,但在其性质和内容上又存在着一些共性。就如?#29420;?#32773;或忧虑自己生存缺乏保障,而富有者?#37096;?#33021;忧虑自己财产缺乏保障。两者虽然不可______,而忧虑则同。
  ?#26469;?#22635;入划横线部分最恰当的一项是:
  A.特有 混为一谈
  B.广泛 等量齐观
  C.普遍 相提并论
  D.固有 同日而语
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 第一空横线后有提示信息,这种焦虑弥漫于社会不同阶层,说明第一空应该用普遍或广?#28023;?#39318;先排除B、D。第二?#25307;?#23481;?#29420;?#32773;和富有者都有焦虑,这两种焦虑不能怎么样。相提并论指把不同的人或不同的事放在一起谈论或?#21019;?#31561;量齐观指将有差别的事物同等?#28304;?#29992;相提并论最恰当。
  32.我国着名语言学家罗常培说过:语言文字是一个民族文化的结晶。这个民族过去的文化靠着它来流传,未来的文化也仗着它来______,我?#24378;梢源又?#22810;汉字现象中,如汉?#20540;?#36896;字、构词,汉字词义的形成和______中?#24050;?#20013;国文化形成与发展的理据。
  ?#26469;?#22635;入划横线部分最恰当的一项是:
  A.推动 变革
  B.提升 演进
  C.弘扬 ?#28125;?/span>
  D.推进 演变
  【知识点】
  【答案】 D
  【解析】 第一空前有提示信息,语言文字是民族文化的结晶,首先可排除A、B。第二空比较?#28125;?#21644;演变,?#28125;?#19968;般形容时代、社会,侧重于改变;演变指历时较久的发展变化,能跟词义搭配的只有演变, 故答案为D。
  今年的“双十一购物节”让外界______中国热闹异常的电?#30001;?#21153;产业。美国?#25945;?#24863;叹中国的“双十一”一天的销售规模已经赶超没过两大网上购物日预计电?#30001;?#21153;将 ______中国在2015年成为全球最大的零售市场。
  ?#26469;?#22635;入划横线部分最恰当的一项是:
  A.惊诧 力推
  B.关注 助推
  C.热议 襄助
  D.聚焦 助力
  【知识点】
  【答案】 D
  【解析】 先看第一空,A项惊诧指异常惊讶,与吃惊无关,可首先排除。第二?#38556;?#21161;指?#20248;园?#21161;,书面语多用于正式场合,?#37096;?#25490;除C项。助推指辅助推动,助力指帮助、援助。电?#30001;?#21153;将帮助中国成为全球最大的零售市场,故用助力最?#36873;?/span>
  34.孔子文化节不仅是一场文化盛宴,更是对“郁郁乎文哉”的文明盛象的具体呈现。从最初的“孔子诞?#28966;世?#28216;”到今天的“孔子文化节”,变化的不只是名?#30130;?#26356;是不断饱满的文化______和不断厚植的文化______
  ?#26469;?#22635;入划横线部分最恰当的一项是:
  A.涵养 继承
  B.素养 传承
  C.内蕴 沉积
  D.内涵 积淀
  【知识点】
  【答案】 D
  【解析】 此题考查词性兼固定搭配,两?#31449;?#24212;该填入名?#30465;?#19988;第一空填入的词语要与“饱满的文化”构成定中搭配,素养不能用饱满形容,首先排除B项;第二空比较继?#23567;?#27785;积和积淀,只有积淀是名词,其他的都是动?#30465;?#25925;答案为D。
  35.在漫长的历史 ______中,公民社会作为关于人类社会?#29616;?#30340;一个范畴,可以说一直走在时代的前面,如同引领人类思想和社会进步的一把火炬,它从希腊?#21069;?#28608;辩的淬火中走出,经历了罗马深厚的法律文明、中世纪城市文明、宗教革命与政治变革的______,经历了资产阶级革命与民主——共和的政治______,见证了东西方文明冲突和演变。
  ?#26469;?#22635;入划横线部分最恰当的一项是:
  A.进程 冲击 磨炼
  B.演进 洗礼 历练
  C.演变 影响 磨砺
  D.发展 交替 锤炼
  【知识点】
  【答案】 B
  【解析】 从第二空入手,所填词语既是公民社会经历了的宾语,还是法律文明、城市文明、宗教革命与政治变革的?#34892;?#35821;,“冲击”和“影响”可以排除。比较洗礼和交替,洗礼原指基督教的一?#20013;问劍?#21518;指深层次的变化。
  36.哈佛大学的以为校长层提出这样的思考:我们培养出来的青年人该用什么样的方式来回报这所学校?是选择自己更好的生活,还是更好地为公众服务?150年过去了,这个问题仍然可以______ 当下。这位校长希望有朝一日能够在学校的纪念碑上,______选择后者的毕业生的名字。今天,在中国,已经有越来越多的青年人作出了这样的人生抉择。
  ?#26469;?#22635;入划横线部分最恰当的一项是:
  A.叩问 雕刻
  B.质问 铭刻
  C.拷问 镌刻
  D.追问 铭记
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 此题的题眼在于第二空,注意填入的词语要跟石碑搭配,首先可以排除铭记,铭记的主体一般是人。 其次比较雕刻、铭刻和镌刻,三者都有雕刻之意,镌刻程度最重。文段里要凸显为公众服务的人,故选用程度最重的镌刻。
  37.本土的东西要想传承,一定要拥有充?#20540;?#25991;化自信,要善于理解并______多元的文化门类,从自己的世界走到更加丰富多彩的世界中去。毕竟,世界上没有一?#27835;?#21270;是以为内封闭和自锁而实现持久传扬的,不勇于迎接挑战,不在挑战的磕碰之中 ______、革新、发展,就难像浴火的凤凰一样,实现自身的             。
  ?#26469;?#22635;入划横线部分最恰当的一项是:
  A.吸收 反省 升华
  B.包容 自省 涅盘
  C.吸纳 ?#30416;?突破
  D.兼容 觉醒 重生
  【知识点】
  【答案】 B
  【解析】 首先根据第三空,将文化比喻为凤凰,涅盘和重生是可以的,A、C的升华和突破不可以与凤凰搭配,均可排除。回看第一空,比较包容和兼容,兼容多用于计算机领域,包容指宽容,可以用在文化领域,故答案为B。
  38.没?#34892;?#30171;的感觉,认识不到中国科学界与世界的差距,这不是科学的态度;没有______思考,对国外的获?#38381;?#19968;味地追捧,也不是科学的态度;没有              考证,对国内的科研人员一味求全责?#31119;?#20063;不是科学的态度;没有______ 精神,对获?#38381;?#32972;后付出的多年努力视而不见,一味看中奖项的荣耀,更加不是科学的态?#21462;?#20294;喧哗过后,我们更应对?#24403;?#23572;?#27604;?#22810;几分“冷”思考。
  ?#26469;?#22635;入划横线部?#20540;?#19968;项是:
  A.严谨的 独立的 奉献的
  B.辩证的 细致的 独立的
  C.独立的 严谨的 思辨的
  D.深刻的 思辨的 严谨的
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 此题三空之后均有解释性信息。第一空横线后,对国外获?#38381;?#19968;味吹捧,说明是缺乏独立的思考,初步判断答案为C。再用第二空或第三?#26157;?#35777;,第三?#25307;?#23481;只看到获?#38381;?#30340;荣誉对他们的努力视而不见,说明缺乏思辨精神。锁定答案为C。
  造谣传谣行为不但构成违法犯罪,更不断侵蚀社会诚信,______网络谣言,打击“大谣”,需要进一步提高“虚拟社会”的服务和监督水平。
  ?#26469;?#22635;入划横线部分最恰当的一项是:
  A.侵入 鉴别
  B.侵袭 认清
  C.瓦解 甄别
  D.渗透 破除
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 第一空填入的词语跟“基础”搭配。侵入指外来事物进入内部,例如敌军进?#28014;?#30149;毒进入体内等等,不可与基础搭配,首先可排除A项。侵袭指暗中侵入;?#33529;搗乐?#25932;人侵袭,也不可与基础搭配。渗透指一点一滴逐渐进入,不符合文段语意,答案为C。
  40.与形象相比,声音更是一种让人甚感扑?#35775;?#31163;的东西。记得几年前一次上?#21361;?#25105;突然感觉好像被自?#27827;?#36896;的诗意场景带入了云端。那一?#24067;洌?#25105;忘掉了自?#28023;?#25945;室里的同学似乎也变得______ 。华光?#29031;?#30340;水光敛艳之间,似乎只有声音的涟漪在教室上空______,其他一切不见。这是一种?#30041;?#19978;升的声音,是一种与一?#24418;?#36136;现象相剥离的明朗或华美。
  ?#26469;?#22635;入划横线部分最恰当的一项是:
  A.虚置 飘扬
  B.空幻 飘舞
  C.虚无 飘荡
  D.虚幻 缥缈
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 第一空横线前有提示信息,“我忘掉了自己”,同学也似乎变得怎么样, 填入横线的词语指同学也被忘记了,故应该用虚无一?#30465;?#31532;二空考查固定搭配,能跟声音搭配的只有飘?#30784;?#39128;扬和飘舞都指在空中随风摇摆的姿态,不能用来形容声音。缥缈指隐隐约约, 若有若无的样?#21360;?#19981;符合文意,?#37096;?#25490;除。
  41.改革进入深水区,无论简政放权还是调节收入,仍有部门、地方的利益 ______,仍有保守、畏难的观念______,方此之?#20445;?#19981;能进一步解放思想、实事求是,就难以看清各种利益固化的症结,难以找准突破的方向和着力点。
  ?#26469;?#22635;入划横线部分最恰当的一项是:
  A.阻挠 藩篱
  B.祈求 限制
  C.掣肘 樊篱
  D.牵制 束缚
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 此题考查词性,根据文?#25105;?#24605;,两?#31449;?#24212;填入名?#30465;项的阻挠是动词,B项的限制是动词,D项的牵制和束缚都是动?#30465;?#31572;案为C。掣肘原意指拉着胳膊,比喻有人?#20248;?#29301;制,工作受干扰。
  42.高?#22270;?#26102;代,如何节油成为车主们关心的焦点,于是各种节能产品______,汽油清洁剂、节?#21534;?#33410;油丸、省油精等等______。
  ?#26469;?#22635;入划横线部分最恰当的一项是:
  A.应运而生 层出不穷
  B.供不应求 五花八门
  C.应接不暇 举不胜举
  D.琳琅满目 屡见不鲜
  【知识点】
  【答案】 A
  【解析】 第一空根据题干意思可知,因为在高?#22270;?#26102;代,所以车主们关注如何节油,节能产品也因此产生。应运而生表示顺应?#34987;?#31526;合时代的要求而产生,正符合题干的意思,答案为A。
  43.冰川,顾名?#23478;澹?#20912;之河流?#30149;?#19981;同的是河流动如?#28153;茫?#20912;川______;河流一泻千里,冰川却只能往前蠕动。当然,
  二者也有相似之处?#27721;?#27969;可以载舟?#37096;?#20197;覆舟,冰川也是一样。河流或哗哗流淌,像在低吟;或翻腾咆哮,像在高歌。冰川有时也会噼啪作响,像在______;有?#34987;?#38663;天怒吼,像在______。
  A.镇定自如 鼓?#33529;?#21628; 愤怒焦虑
  B.静若处子 自言自语 大声疾呼
  C.?#23383;?#35843;皮 嬉戏玩耍 激愤抗议
  D.纯洁剔透 出声思考 激动欢呼
  【知识点】
  【答案】 B
  【解析】 第一空可确定答案,河流与冰川不同,河流动如?#28153;茫?#20912;川与之相反,表意与“动如?#28153;?rdquo;相反的只能是“静若处子”,答案为B。
  44.近年来,男护士在医院中的比例越来越高,他?#21069;?#21161;女护士______了不少繁重的工作,也为患者家属减轻了不少_______。现在医院的男护士在普通病房的工作比较少,一般都是在手术室和重症监护室______比较耗费体力的工作。
  ?#26469;?#22635;入划横线部分最恰当的一项是:
  A.担负 ?#20540;?负担
  B.担负 负担 ?#20540;?/span>
  C.?#20540;?担负 负担
  D.?#20540;?负担 担负
  【知识点】
  【答案】 D
  【解析】 第一空填入的?#26102;?#31034;男护士承担了部分女护士的工作,故应该选用有共同承担之意的?#20540;!?#31532;二空比较负担和担?#28023;?#36127;担是名词,例如经济负担、心理负担?#21462;?#25285;负是动词,通常可以接宾语,如担负重?#21361;?#25285;负工作等?#21462;?/span>
  45.自然界的各?#27835;?#31181;之间,都有着______的联系,共同编织着错综复杂的生物链条。每一根链条的断裂,都会或多或少地影响到整个生态系统的平衡,进而可能招致一些未知的灾难,生活在这个______的世界,每一个物种都有着它独有的______,不要等到它成了稀有物种才想着去保护。
  ?#26469;?#22635;入划横线部分最恰当的一项是:
  A.千头万绪 休戚与共 意义
  B.千?#23458;?#32533; 互利共赢 价值
  C.?#21280;?#30456;依 互惠共赢 属性
  D.密不可分 弱肉强食 ?#27605;?/span>
  【知识点】
  【答案】 B
  【解析】 第一?#25307;?#23481;物?#33267;到?#23494;,首先可以排除A。千头万绪比喻事情的开端,头绪非常多。也形容事情复杂纷?#25671;?#31532;二空填入形容词修?#38382;?#30028;,横线前一句话为提示信息,每一根链条会影响整体平衡,进而带来灾?#36873;?#22240;此第二空应该用互利共荣或互惠共赢,排除D项。第三空应用价值,而不是属性。答案为B。
  46.空间探测器?#32435;?#30340;大量照片和探测仪器的取样分析,揭开了被测行星的大气环境和表面景观的______,让人看到了它们的真实面目。1997年美国“探路者号”探测仪器及“索杰纳号”火星车的大量照片和检测结果显示,如今一片荒凉的火星曾经是一个温暖、?#31508;?#30340;地方,而且可能曾是一个______和维持过生命的星球
  ?#26469;?#22635;入划横线部分最恰当的一项是:
  A.面纱 孕育
  B.伪装 诞生
  C.谜底 萌发
  D.帷幕 繁衍
  【知识点】
  【答案】 A
  【解析】 第一空横线后面有解释性信息,“让人?#24378;?#21040;了它们的真面目。”说明之前人类没有看到真面目,揭开面纱最合?#30465;?#31532;二?#26157;?#35777;A项,孕育生命是可?#28304;?#37197;的,答案为A项。
  47.含羞草是很奇妙的:你碰一下它,它的叶子就会?#19979;?#36215;来,又垂下去,像害羞似的。这其中,因为“害羞”的程度不一样,预示的天气也不一样:如果被触的含羞草,叶子很快?#19979;!?#19979;垂、之后需经过相当长的时间才能?#25351;?#21407;态,则说明天气将艳阳高照,晴空万里?#29615;?#20043;,叶子受触之后收缩缓慢、下垂迟?#28023;?#25110;叶?#30001;?#19968;?#26157;?#21518;即张开,则预示着风雨即将来临。
  这段文字意在说明:
  A.含羞草的生长习性
  B.含羞草能预测天气
  C.含羞草的奇妙之处
  D.天气会影响含羞草
  【知识点】
  【答案】 B
  【解析】 文段首句交代含羞草会“害羞”,第二句为文段的主题句。接下来具体论证害羞的反应不一样,预示不一样的天气。故选择概括主旨的选项为B。
  48.最新研究发现,?#30422;?#19975;年前一只长有罕见怪异特征的哺乳动物家族移居地下生活,病从6500万年前的大灭绝事件?#34892;?#23384;下来,科学家将其命名为Necrolestes,一直以来,这个绰号为“坟墓强盗”的生物被认是有袋类动物。然而进一步的分析发现,它其实属于生物进化树上完全出人意料的某哺乳动物分支,后者被认为是在Necrolestes生活时代前4500万年前就已经完全灭绝。这便是“拉扎勒斯效应”的一个典型例子,该效应描述了一组生物体生活的时间远比原本预料的长得多。
  下列说法与原文不符的是:
  A.Necrolestes是一亿多年前某哺乳动物的孑遗
  B.一直以来人类对Necrolestes的存在均不知情
  C.Necrolestes的实际生活时间出人意料得长久
  D.被认定已经灭绝的物种可能被“重新发现”
  【知识点】
  【答案】 B
  【解析】 B项与原文表述不符,文段首句即提出最新研究发现一直哺乳动物家族,命名为Necrolestes,以前对该物?#20540;?#35780;价是“坟墓强盗”,说明并非对该物?#20540;?#23384;在不知情。答案为B。其余三项在文段中均能找到。
  49.①员工一般通过深层扮演和表层扮演这两?#22336;?#24335;?#35789;?#29616;情绪劳动
  ②情绪劳动是指员工为了给顾客提供更为优质的服务而表达出组织所需情绪的行为
  ③此时员工的情绪体验那个的情绪并没有改变,改变的知识对其服务对象的情绪表达
  ④从本质上来说,深层扮演是员工改变自己情绪体验的过程
  ⑤情绪劳动对组织而言有更多的积极效应,对员工个人来说则消极影响更多
  ⑥表层扮演是员工通过掩饰、夸大或抑制等方式来调整自己的情绪表达
  将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
  A.②③①④⑥⑤
  B.②①④⑥③⑤
  C.⑤②③①④⑥
  D.⑤①④⑥②③
  【知识点】
  【答案】 B
  【解析】 整个文段谈论的主题是情绪劳动,比较2句和5句,2句是对情绪劳动的定义阐述,5句介绍情绪劳动的作用。根据?#29616;?#30340;先后顺序,定义阐释的句子应该放在前面。即2句开头,排除C、D。再观察A、B项可知绑定146,6句是?#21592;?#23618;扮演的阐释,后面应跟3句,答案为B。
  50.专家认为,家庭氛围不和?#24120;?#32570;?#20433;改?#20851;爱是导致青少年出现心理精神问题,?#28525;?#36855;上网游的原因之一。家庭是孩子体验情感,发张情商的关键场所,如果家庭中不能给孩子提供需要的安全?#23567;?#23562;重、亲密与爱,孩子很有可能在网游中逃避?#24535;?#21644;?#38706;潰?#23547;求?#21442;俊?#24537;于工作的?#30422;?#21644;爱批评唠叨的妈妈往往是“善于”制造这样的情感生态。如果一个充满冒?#31449;?#31070;?#38750;蟠碳?#30340;孩子过着单调和一成不变的生活?#20445;?#32593;友世界自然显得精神无限。
  这段文?#20540;?#20027;要观点是:
  A.应尽可能地保证孩子的情感供给
  B.情感缺位容易使孩子沉迷于网络
  C.亲自关系和谐可使孩子冷落网游
  D.应创造满足孩子个性的感情生态
  【知识点】
  【答案】 B
  【解析】 文段为总分结构。首句提出观点,家庭氛围不和?#22330;?#32570;?#20433;改?#20851;爱是导致青少年出现心理问题,迷上网游的原因之一。接下来论证该观点,阐述家庭情感教育对于孩子的重要作用,如果?#31508;?#23481;易让孩子沉迷于网游。近义替换的选项为B。
······
  点击下载完整版>>>2015年江西公务员考试行测真题及解析



点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2017 http://www.opzg.net/ All Rights Reserved
(?#39759;我?#29992;或转载本站内容及样式须注明版权)XML
我的世界破碎阿祖拉图片
狮子会线上娱乐 百人牛牛游戏押注技巧 百变计划 圆角分模式彩票平台 类似必富大宝的游戏平台 梦升娱乐 时时彩 江苏时时开奖走势图 胆大的生肖有哪些 三公游戏规则技巧 快三豹子最佳规律 二十一点单机游戏 9号娱乐注册 重庆时时开奖最快直播 lhf国际娱乐 重庆时时杀号定胆